注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2013-06-05 10:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是妈妈出殡的日子,午饭过后,就要起灵,我身上的重孝衣是舅舅为我准备的,一身的孝衣外又披上了一层白布,后面还打上结,左手抱着食品罐,右手拿着哀杖,在表姐的搀扶下,我缓缓走出灵棚,站在灵棚一侧,双膝跪地,哭着喊妈妈,等待着灵柩出棚, 此时的心都碎了,想到妈妈从此离开家,再也见不到妈妈了,撕心裂肺的痛让我几乎昏厥,妈妈女儿送你最后一程,让你入土为安,一路走好妈妈.
      在弟媳摔过老盆以后,孝子跟着灵柩去往坟地,村里有路祭的风俗,在十字路口停了下来,桌子照片里的遗容笑容依旧,我一声声哭着妈妈,大姨心疼我,要拉我起来,我不要起来,我要为妈妈跪着,感谢妈妈的养育之恩,周围的人也跟着落泪,在亲朋好友祭拜完后,由于长时间跪着,我根本站不起来,表姐使劲把我搀扶起来,
跟这送孝的队伍继续走,在村口跪拜送孝的亲朋好友,不让孝子回头看,期间也不让我抱食品罐的手换手,到了坟地,墓坑早已挖好了,下葬仪式就开始了,在众人的帮助下        
放好了灵柩的位置,我把食品罐放在了棺材的右边,背朝着墓坑,把食品罐里的筷子扔进墓坑,另一边放上了摇钱树。
在管事人的的指挥下,孝子捧土撒向墓坑里,帮忙下葬的人开始用铁锹把周围的土铲入墓坑,孝子跪在一旁哭成一片,
看着黄土落在棺材 上,慢慢堆成一个土丘。我趴在坟头上,大声地哭着,发泄着心里的不舍。在花篮,花圈,流芳百世的柳柳枋都摆好后,所有孝子重新叩拜妈妈,下葬也就结束了,表哥表姐拉我起来,脱掉了我身上的重孝。
       我坐在妈妈的坟头旁,一句话也不说,默默流泪,回忆着妈妈生前的往事,妈妈走的时候刚刚52周岁。是个普普通通的农村妇女,和爸爸一起含辛茹苦把我们姐弟三个拉扯大,在我们都成完家,一向身体很好的妈妈就突然的了重病,经过不到一年的治疗最终离开我们了。我还没有好好孝敬妈妈,妈妈就离我而去。我心里有无法弥补的遗憾。只有亲身经历过失去身边最爱的人,才会懂得我此刻的心情,一幕幕,一桩桩妈妈的音容在我心里。最后,在表姐表哥的劝说下,依依不舍离开坟地,妈妈你在另一个世界要保重自己,下辈子我还做你的女儿,弥补今生的遗憾。









 

              




  评论这张
 
阅读(4229)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017