注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

头周年  

2013-06-01 01:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孝痴《头周年》
        漫天飘舞的雪花,带着深冬的丝丝寒意,它与让我们全家人的无比哀痛,一起无情地折磨着跪在姥姥灵前亦全身白孝,眼含泪花的岳母、怀着身孕的文静干妈和小梅、还有我和小云玉霞姐她们这些孝子孝女们的心境,透过香炉上那飘渺虚无的青烟,望着姥姥那放心不下我们这些亲人们的音容笑貌,再听到母亲那由远而近、凄凉婉转的妈······啊······我······的······妈······啊······我······的······妈······一声接着一声的痛哭,让跪在灵前的我们愈加哀痛难忍,岳母和文静干妈更是忍不住悲痛地妈······啊······我······的······妈······啊······我······的······妈······的嚎啕痛哭起来,接着,小梅和我两口子,小云小建姐弟俩、还有玉霞姐她们几个也都悲痛欲绝地姥······姥······啊······我······的······姥······姥······啊······我······的······姥······姥······放声大哭起来。
                 顷刻间,从屋里到屋外、从家里再到大门外,母亲和岳母、文静干妈她们三个那悲戚悠扬地“妈啊我的妈啊我的妈”痛哭声、和着我们几个这哀痛凄凉的“姥姥啊我的姥姥啊我的姥姥”的嚎啕声,充满深情地又哭亦喊,此起彼伏地连绵不绝,让那些把姥姥家挤得水泄不通来看我们哭恓惶的乡亲们都挡不住地摸开了眼泪“娥女和孩子们这才是真正地叫哭恓惶呀”“什么是孝子孝女,娥女和赵院长、还有这些孩子们才是真正地孝子孝女啊”······

头周年 - 孝痴 - 孝行天下

 
                头上戴着传统的女式孝帽、身穿着老式的对襟式毛边白袄、下面是毛边白裤、外罩拖地的孝裙、背上也背着“哀哀我母,育我(母亲毕竟不是姥姥的亲闺女,故背字不能是生我二字)劳苦,欲报深恩,哭天罡地”的毛纸背字、腰系麻丝、趿拉着昨晚儿媳妇的小梅亲手给她纳成地那双传统老式地方口新白鞋的母亲,在好几个大妈婶婶们的搀扶之下,她悲痛欲绝地妈······啊······我······的······妈······啊······我······的······妈·····哭喊着姥姥,一步一磕头(在和岳母成了亲家,又互认姐妹后,母亲在亲属关系上也就理所当然地成了姥姥闺女。作为闺女,母亲和我这个外孙女婿都是第一次给姥姥戴孝上坟、哭祭尽孝,按照传统孝礼之讲究,除了身穿重孝外、还要一步一磕头地哭着进门、一直哭到灵前)地向姥姥的灵前挪动着她那沉重的脚步。
               望着亲家暨妹妹、母亲和婆婆那痛不欲生的情形,跪在灵前的岳母和我们几个愈是内心泣血般地哀痛,在不知道磕了多少头后,被好几个大妈婶婶搀扶着的母亲,终于来到了姥姥的灵前,望着似曾相识、而又慈祥可亲的长辈,哀痛过度而已全身瘫软的母亲,身不由己地跪伏在姥姥的灵桌前,和跪在两边的姐姐(岳母)妹妹(文静干妈)、儿子儿媳妇(小梅和我两口子)、还有小毅小云和玉霞姐她们这些闺女们一起,更是悲痛欲绝地妈······啊······我······的······妈······啊······我······的······妈······姥······姥······啊······我······的······姥······姥······啊······我······的······姥······姥······一声连着一声地哭得死去活来······
                    母亲的到来,不一会就传遍了全村。因为母亲在东里医院工作期间,她的善良热情之心,使得母亲在东里镇的几十个村子里享有极好的声誉和名望,没过多久,闫家庄的那些头头们就闻讯而来,让这些年来因贫窑寒舍而一直冷冷静静的姥姥家,顿时热闹非凡,这些村里的头面人物纷纷抢着和母亲套近乎、叙旧事,而那些曾经被母亲救治过的大妈婶婶们,则是深情地拉着母亲的双手问寒问暖,互道着家长里短,忙的母亲更是接应不暇,连个喘息的功夫也没有。也让小梅和我、还有玉霞姐她们,不停地穿梭在给这些乡亲们的中间,端茶递水而不亦乐乎······
                    应闫家庄这些头面人物的意思,母亲把全身重孝的小梅和我、妹妹小毅、以及小云和玉霞姐她们叫到她们(他们)跟前,一一给这些头头们做了介绍,识礼懂事的爱妻,就赶紧拽了拽我的孝袍,我当然心领神会爱妻的意思,赶快跪在地上,代表我们这几个晚辈们,给大队这些头头们磕了个孝子头。
                   闫家庄的妇女主任刘阿姨,因为工作关系和母亲非常熟悉,显得特别热情:赵院长,你呀人好心更好,是咱东里镇妇孺皆知的好人。想不到你把的孩子和闺女也教育得这么懂事,真是人见人爱,难怪娥女(我岳母的乳名)她赶快就把小梅许配给小亮,成了你的儿媳妇。话说回来,赵院长,小梅她从小在我们闫家庄她姥爷和姥姥身边长大地,也是在咱东里这十里方圆最漂亮、最贤惠懂事地好闺女,你看他俩(我和小梅)站在一起,可谓是天造一对、地造一双的牛郎和织女呀,我看着都羡慕的不行······
                 随着刘阿姨她对我们小两口子的赞许,其它地头头们也是你也要她一语地夸着小梅和我“你看,小亮和小梅真是郎才女貌,多么地般配”“她们小两口子既孝顺、又懂事,难怪老天爷能让小梅这么快地就怀上了孩子”“这就是善有善报,好心有好报呀”······
                 听着这些头头们和大妈婶婶们对我俩的褒扬,害臊得我赶紧底下了头,小梅她更是羞怯地捂住脸庞,好在还有孝帽上的眼帘,为我俩遮挡住了那羞红的脸庞。

头周年 - 孝痴 - 孝行天下

 
                   刘阿姨余兴未尽地又问起母亲了:赵院长,前些日子寒食节时,娥女领着她们(小梅和我,还有小云小建)几个来给她姥爷和姥姥上坟,我听娥女说,小亮和小梅她们小两口为了给她爸(岳父)尽孝,按照孝礼的讲究只是提前园了房,还没有正式举行婚礼,听说在今年腊月二十六,你要给她们两口子再正式举行婚礼,是不是?赵院长。
                   哎,自从小亮喜欢上小梅后,他姥姥和我,还有小亮他爸更是非常满意我这个未来的儿媳妇。母亲的语气不由得沉重起来:刘主任,小亮他姥姥、还有我和他爸,商量后就赶快给她俩订了婚,我妈(我姥姥)更是她急着要抱上曾外孙,所以,我和我姐(岳母)就商定在年底给她们两口子成亲。天有不测风云,谁知小梅她爸走的这么突然,小梅她更是难受地不行,心里总觉得没有给她爸尽到孝心,所以,她每天总是跪在她爸的灵前失声痛哭,谁也劝不住。那几天,看着她那以泪洗面,憔悴不堪的样子,可把我给心疼坏了,看着小梅她对她爸这无比虔诚深情的孝心上,和我姐(岳母)商量后,按照孝礼的讲究(守孝服丧三年,期间不能结婚),在过了她爸的二七后,就叫她和小亮园了房,好在老天爷也被小梅的孝心而感动,很快就让小梅她怀上了身孕,已经四个多月了(其实小梅的身孕已经五个多月了),在明年春暖花开时,小梅也就能给我生下个孙子了,等到了她爸的头周年时,她们几个也就能和孩子两辈人给她爸上坟尽孝了。
          站在屋里的人们,在听了母亲这一番深情的  叙说后,情不自禁地都被小梅这无比虔诚、满含深情的孝心而感叹不已······
  评论这张
 
阅读(2581)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017