注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

婆婆6  

2012-09-14 15:28:48|  分类: 孝女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早上八点半过后,亲戚朋友街坊邻居前来吊孝的络绎不绝,小姑子们的婆家、小叔子媳妇和我的娘家人也都悉数赶来。

  我娘家有两个妹妹和一个弟弟,那天,大妹及妹夫特意从外地赶回来、在上海出差的弟弟也在当天赶了回来、弟媳和小妹也都专门在繁忙工作中请了假,特别是小妹夫特意请了两天的假利用他在电视台工作的优势从婆婆火化到婆婆出殡一直帮着摄像。两个妹妹、妹夫及弟弟、弟媳如数到齐,并且代表我们爸妈均为婆婆的丧事行了一份“大礼”,让当时经济正极度紧张的我很受感动也倍感支持,同时更加觉得血浓于水,更加理解并懂得至爱亲情的无价与珍贵。

  时间如白驹过隙般过得飞快,转眼近十点时分,婆婆的“娘家人”也按时到来了。按当地的习俗,办丧事时,逝者的“娘家人”最难“侍奉”,因他们是专门来挑毛病的。所以,当地爱看热闹的大都冲着这一点而来,因仅从逝者的儿子及媳妇们请不请得动“娘家人”及“娘家人”的发难程度中可完全窥得平时是否孝敬“老人”、丧事办得是否妥贴等。

  当执事者一声:“娘家人到!”我、老公、小叔子和他的媳妇便被“本家人”挽扶着“哭”出去迎接婆婆的“娘家人”。近八天了,泪都不知流了多少,被人扶出灵堂的一刻,我赶紧拿了别人塞到我手上的哭杖柱了便出去。“傻媳妇,快哭呀,平时你倒能哭,这关键时刻你怎么了?哭不出来假装也得装呀,快哭!别人都瞅着呢。”搀扶我的两位大婶着急地提醒我。我这是怎么了,咋就哭不出来了?可我又不会装,该咋办?从远处看,黑压压的一群人,我知道婆婆的“娘家人”来的不少,听说三个姨妈和姨夫们还有他们所有的五个儿子及五个儿媳全部来了。

  朗朗的天,此时突然起风了,走着走着,听着老公、小叔子和他的媳妇在风中“呜呜”的哭声,又一阵风刮起,卷起一缕黄尘直奔婆婆的“娘家人”,仿佛是婆婆的灵魂在替没哭的我遮掩,恍惚中觉得婆婆的三个妹妹--我们的三个姨妈表情木木眼睛呆呆地在风中一动不动地哀立、呆看。

  “二姨、三姨、四姨呀,俺‘们’不在了,她不在了,是我不好,都是我不好,这几年我自个都顾不上自个,更没侍奉好婆婆,您老要打要骂就随你了。”不知咋的,我竟然没哭只是有些悲伤喃喃不停地说出了许多费话。直到走近三个姨妈的身边,我“扑通”一声双膝跪下扑倒在地,“哇......”地一声,如雷电暴发般震耳欲聋,连我自个都不相信那种声音自我而发。这一发而不可收拾,我竟然悲痛欲绝,哭尽了几多年与婆婆相处的难舍情份、哭尽了这些年自个在外艰辛打拼受尽磨难的委曲。

  “孩子,快起来,姨妈们都知道你这些年的不易,你尽心尽力了,你‘们’一直说有你这样的儿媳是他们一家人的福气,也是她的福气,更是她儿子和孙子的福气。孩子,不能再这样哭,姨妈们看了心碎,会更难过的。”

  可能是听了几个姨妈的话没责难的意思,搀扶我的两位大婶拼了劲的从地上拽起并拖着悲痛的我拐回头再次往灵堂里走,走,走,我还是一个劲地哭,哭,哭,直哭得天悬地转、直哭得天昏地暗......
  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017