注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

婆婆5  

2012-09-14 15:27:16|  分类: 孝女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一觉醒来,清晨六点了,天已朦朦亮,赶紧起来准备婆婆灵前的最后“一顿饭”,这是婆婆走后的第八天,是婆婆出殡的日子,也是她老人家在家里呆的最后一天。

这一天,我们全体孝子的主要任务是专心致志地守灵护灵,其它的一切杂务都事前安排妥当,让本家人全手操持。特别是起灵后的一切程序,也都做了周祥的布置。诸如开追悼会的时间地点及程序安排、起灵后孝子们的各项分工、街坊邻居摆设的祭桌前的程序安排、各种车辆顺序及功能的安排等等。

清早吃过饭,“阴阳仙”便提醒我们在“殓棺”前准备一些婆婆生前喜欢或者爱好的东西,以便在“殓棺”之前放进棺木里婆婆的身边。老公的兄弟姊妹们你一言我一语哄作一团,半天竟然没有人想出来婆婆生前到底喜欢什么。突然,我那大姑姐扒在棺木边的地上“哇”地大声嚎哭道:“们呀,我的们呀,我们这些做儿女的竟然都想不出来您这一辈子到底喜欢什么呀?我那可怜的们呀,你快告诉我们呀?......”

我突然想到婆婆生前唯一也是我印象中她会玩,且跟全家人玩起来挺开心,尤其是跟她那孙子玩时特别开心的那副24张的小骨牌,我跟大家说:“咱‘们’不就喜欢那副小骨牌吗?今后要是咱‘们’不玩它谁也不会再碰它了。”“对对,对对对对,咱‘们’还就是喜欢那副小骨牌,我们快去找”。

“我记得咱‘们’每次玩罢小骨牌总会放在一塑料袋里然后搁在她床前的被柜上方。”几个小姑子还有姑爷听完我的话赶紧回家翻找,最后竟然没找到,只是四小姑子在婆婆床头找到了一只下边带气眼一捏就叫的小塑料玩具狗,“嫂子,我找到一件好东西,咱‘们’一定特别喜欢。”“这,这,这不是你那侄儿小时侯的玩具吗?”“是呀,我记得咱‘们’一直把它放在床头,可能吧,天天看到这个小狗就象见到她的孙子一样,这都多少年了,你们看,现在一点都没变样。”

听了四小姑子的话,看着那完好无损的玩具狗,一直在他奶奶棺边呆站着的我那傻儿子竟然眼圈一红泪水顺着腮帮子不停地往下掉,老公也流泪了,我的眼泪也不听话地喷涌而出,几个小姑子也开始抹泪。 

过了大约半个小时,平时不爱说话的二小姑子说:“咱‘们’平时特喜欢看电视剧,这几天正在看地方台播的《特殊使命》,才看了十几集,咱‘们’走那天还跟我提这个电视剧怎么怎么好看呢,现在她不能看了不知道会有多急呢。要不咱给咱‘们’买一套《特殊使命》的光碟放进去?”“不行,咱‘们’不会弄光碟,再说还得有播放的设备呀,要我说,干脆到过五七时咱们做些“纸货”,比方说电视机、VC机、光碟等,这也算是随了咱‘们’的心愿了。”几个小姑子你一言我一语的,听着好象是婆婆只是到了另一个地方,并没有去逝。

我无言地走回了家,又走进我特别熟悉的婆婆的房间,象平时婆婆一样,顺手往“被柜”上方一摸,便摸到了那副24张的小骨牌,我用新的塑料袋重新装上包好了拿了出去,大家象是看到稀世珍宝一样抢了去,然后倒了出来撒在婆婆棺木边的席子上,老公的兄弟姊妹六个加上小字辈的几个孩子,你摸着我捏着他看着,眼睛都盯上了那些小骨牌。在老公提议下,大家四个人一班,轮流再次象跟婆婆玩时一样,用玉米籽做筹码,每人玩了一轮。

上午八点左右,“阴阳仙”又来问我们有关殓棺的准备工作,还问了我们准备放给婆婆在棺里的东西,儿子突然把小狗抱得紧紧的不让往棺里放,我明白,儿子是想带回家去,今后看到这个玩具小狗就象是看到了她的奶奶。事也凑巧,“阴阳仙”看到小玩具狗说,这个吧,孩子留下挺好,做个纪念。并特意说:“那个玩具小狗尽管是塑料做的,但小狗毕竟是有毛的动物,按理说不能往棺木里放有毛的东西。

最后,“阴阳仙”再次问大家准备往棺木里放什么?大家一致建议把小骨牌放进去,“阴阳仙”听了大家的“说法”后觉得放小骨牌的主意不错,这样,她老人家就可以在她的空间自在开心地玩,无忧无虑地玩......

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017