注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

婆婆4  

2012-09-14 15:26:14|  分类: 孝女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七天,是火化的日子。大清早,在“阴阳仙”指点下,我们把“恒温棺”挪去,最后一次给婆婆整理妆容,我轻声的对婆婆说:“们,不孝儿媳最后一次给你洗脸梳头了,您老一定放心地走好!”之后,我又往婆婆手心里放一“如意棒”,很奇怪,摸着婆婆冰冷的手,并不如我想象的那般僵硬,而是软软的,我放“如意棒”在她手心,然后帮她弯曲手握住,她真的就握住了,我这个人本不迷信,这时,我竟然认为婆婆在给我面子帮我做好她身后的一切。我再次让儿子过来握住她奶奶的手做最后告别,孩子摸着奶奶的手不停地流泪。

早上八点半,我们准备好了一切车辆,火葬厂的灵车准时到来,婆婆被几个执事的人安放在担架上抬到灵车上,身后的亲人们又哭成了一团。

到了火葬厂,我们先在殡仪馆为婆婆举行了“告别仪式”,哀乐响起,全体亲人为婆婆首先默哀三分钟。之后,瞻仰遗容,男孝在前,女孝在后,当我再次走到婆婆身边,最后一眼掠过我亲手给婆婆穿上的金色披风、大红的锦缎棉衣,脚上蹬着的一双蓝色绣花鞋,依然一动不动躺在殡仪馆的推车上时,我突然又忍不住失声痛哭,又一拨哭叫声响彻整个殡仪大厅。可是,任凭我们怎么哭喊,婆婆怎么也不再睁开她慈祥的眼睛,仍一动也不动地安祥地闭着眼睛静静地躺着。

火葬厂的工作人员来了,狠心地撇开我们哭叫的亲人,婆婆被无情地推进了火葬间,老公在火葬者名簿上签字,我们所有亲人均扒在外侧走廊的地上哭喊着老人,几个小姑子更是哭得死去活来。我在火葬间外仰望没有一丝云朵的天空,不知道婆婆的灵魂此时已经走到了何处。那一刻,我竟然冒出一个奇特的心愿,只愿婆婆能死而复生,从火葬间微笑着向我们走来。

一切的一切均不随人愿,当我的老公低头默默地抱着一盒子出来后,我明白,老公抱的是婆婆的骨灰,婆婆此时已进入天界,永远永远地离开了我们。亲人们再次哭喊着揪着老公,都想再次感受一下老人的体温。那一刻,天昏地暗,仿佛天塌地陷。

老公抱着婆婆的骨灰走在前面,我拉着儿子的手,跟着,跟着,感觉这一段路程如此的艰难。只到我们坐上老公的车子时,老公本无表情的脸开始边哭泣边念叨:“们,咱们回家啦,你不孝的儿子抱着你呢,不要怕车摇晃,你就安心地靠着儿子睡吧。”我的眼泪再次喷涌而出。

到家了,家里帮忙执事的人早已搭好了在街道上的灵堂,灵堂对面也搭好了戏台,晚上请县豫剧团为婆婆唱戏。

“阴阳仙”接过老公手中的骨灰盒,然后在灵堂里的棺材中撒了些炉灰,之后在炉灰上铺了一红棉缎的褥子,又依次铺上婆婆的另一件金色镶珍珠的五彩披风、大红锦缎棉袄、内衣、蓝色锦缎裤子、内裤、蓝色锦缎锈花鞋、镶满珍珠玛瑙锈着彩凤的帽子。又将婆婆的骨灰依次放在相应的地方,最后把衣服及披风掩住骨灰,又盖上了一床红缎锈花的棉被,好似又恢复了婆婆没去火葬厂时的样子。看着“阴阳仙”做的一切,婆婆的孩子们一个比一个哭得悲痛。

婆婆走后第七日的晚上,在当地是最为热闹的,一边是全体孝子披麻带孝守灵,一边则是豫剧团的戏班子唱大戏,戏的名字我记不住了,只听到台上台下一片哭声。

我太累了,头疼欲裂,老公心疼地让我吃了药枕着她的腿睡眠一会儿,好像过去了很久很久,突然我看到婆婆从棺材里微笑地向我走来,她对我说:“孩子,你辛苦了,别挂记我,我一切都好。”“们,们,”我大叫两声爬起来,大家看着我都以为我是在做梦,可我竟然突发地意识到还没给婆婆做下葬时供奉用的五谷杂粮的饺子和孝子们吃的一百一十个素馅饺子,莫不是婆婆托梦暗示我还有没做完的事不能睡觉?心里一激灵,不顾老公叫喊我,带了二小姑子回家让她先和面,我去拿了颗大白菜切了,炒了五个鸡蛋,剁碎后放了调料拌匀,做成一盆素馅。之后小姑子擀面皮,我包饺子,又用了一个多小时分两笼蒸了一百五十个饺子后我才长长地舒了一口气,当再次回到婆婆的灵堂躺在老公身边时,我竟然睡得很舒服,很舒服......

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017