注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

婆婆3  

2012-09-14 15:24:06|  分类: 孝女篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是经过两位奶奶,外公和外婆四位老人过逝的人,尽管当时年龄不大,但许多女人必做的工作我都烂熟于心。

比如:在没入棺时,晚上儿子儿媳必须警醒地守灵,以防小猫老鼠之类的小动物撕咬尸体的器官等(这种事在家乡有过发生)。再比如,作为媳妇,不仅打理全家及亲朋好友们的不同辈份人的不同孝服,还得做够老人三年祭祀时用的一些纸货,象金山、银山、金元宝、银元宝、摇钱树、钱搭、纸筷等等。还有,老人灵前的长明灯自点亮后不能熄灭,否则不吉利。还有老人灵前的三碗供饭,必须每天早晚各更换一次,换掉后全部倒入灵前桌下的砂锅里,这个砂锅是最后出殡时媳妇“摔砂锅”时用的,所以得计划着做那一生两餐的三碗面,不能太多,尤其是七天的饭食,要是多的话就会把砂锅溢满或者没地方倒换,这是不允许的。还有一件事就是做素馅偏食(许多地方称为饺子),因婆婆是女性,得做一百一十个饺子再加上五个里边是五谷杂粮的素馅生食饺子,包这样的饺子都得象月牙状,只是那五个里边之一的生食饺子必须做成捏了花边的圆形状,形状象太阳。一百一十个饺子是下葬后孝子们吃的,那五个生食的饺子则是需在墓前摆成月亮围着太阳状永久供奉在婆婆墓前的。

不用说,自婆婆去逝后,我们约定晚上必须最少有四个人守在老人身边,做为家里老大,我与老公是不能轮换的,只是每天搭配小姑子或者小叔子或者姑爷们凑够四个人守在婆婆的身边,一是怕猫和老鼠之类的小动物骚扰,二是怕晚上起风时把长明灯吹灭,晚上根本不敢合眼,最好的办法也是两个人轮流着守护。

在第三天,我们专门租了“恒温棺”(插上电后里边就一直保持固定的温度),这样有很多好处,一是晚上大家不用一直提心掉胆地不敢合眼入眠,尤其是我们做儿女的,白天还得应对许多人许多事,晚上再不合下眼几乎不能支持下来。第二个好处就是不用担心高温天气,因棺里边总是适合婆婆当时状况的恒温。还有一点特别让我们担心不能好好睡眠,那就是长明灯,不管怎样,我们做儿女的总得入乡随俗,聪明的大姑姐姐夫竟然做了一盏酷似长明灯的小电灯,我们不说,竟然谁都没有看出来。这样,晚上大家的睡眠时间大致有了保障,白天自然也不用再操心长明灯出现差错,省下心事我们都扑在为老人做其它一切的事情上。

第四第五第六天,我做主角,小姑子们帮忙,用了三天时间做了两盆牡丹摇钱树、两盆菊花摇钱树、一盆风凰盘银山、一盆金山菊花黄、数百条纸筷、几十个钱搭钱袋,还为100余“哭杖”缠了白纸穗边加带一条“纸筷”系在上方(老公家叔伯姊妹兄弟多,有百十号“孝子”,出殡时每人都得有副“哭杖”拄着)。那三天,白纸、彩纸不知用了多少张,老公全家人都不会做那些“古老”的东东,全凭我这个从小就爱学这学那的“全把手”来剪来做。“剪”是门功夫,不是一时半会就能做到熟练的,因为做的多,一剪刀下来可能是十来个“纸筷,可能是十来片折花的叶子,可能是十来朵花的模型,这样,就能供应上四个小姑子帮忙做一些诸如往纸筷中间贴金银块,贴下边的彩带及上边的“拎纸”;诸如把我剪成的花模扎起来撕开成花形等,我还得做许多零碎的工作让它们最后成型,比如,把花的叶子用手绢夹在中间放在桌子上两手各执一端使匀劲压出叶子的“叶脉”然后插上花粘好,再用竹篾插在包装好的泥墩上,之后再包装成成品的摇钱树等......待第三天做完我计划做的全部纸货后,我的十指差不多全部被缠上了创可贴,不能湿水,沾水,偶然洗点东西沾点水都会疼得吃不消,手都粗糙得不能摸,简直不象自个的手。

天生就是忙碌的命.本来,几十年前奶奶教我扎花剪纸的手艺只是想让帮她们做些活计,没想到竟然把它全都用在婆婆的葬礼上。不过,我一点都不后悔为婆婆做了那么多且把手弄出许多伤口变成现在不堪的粗糙,那时的我就一个想法,我一定要把婆婆的丧事搞妥当办妥贴不让外人说三道四,我一定要让总是低调的婆婆安然平静地一路走好......

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017