注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

孝女、孝媳披麻 戴孝  

2012-03-14 00:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孝女和孝媳的披麻要复杂多了。麻绳都是事先早就准备好的,有多少儿子、女儿和儿媳就要准备多少匹麻。麻绳的一般也接近拖地长。一般是先孝媳,后孝女,先长后幼的顺序进行的。亲人去世指路回来之后,孝女孝媳按先后顺序并排跪在院子里,有专人(一般都是一些年长的老太太)负责为她们披麻。按规定,轮到谁披麻的时候,谁就要放声大哭。直至披麻完毕,方可停止哭泣。我们老家过去,女孩子在未出嫁前都梳一根粗长的麻花辫子,出家后,就不能留辫子了,要挽成发髻。因此,披麻的时候,要先将未嫁的孝女的辫子散开,孝媳的发髻也放下来披散开。
      孝女和孝媳的披麻在我们老家俗称“披头”。有“小披”和“大披”之分。
      “小披”是指尚有父母至少一人健在的情况下使用的。比如说,儿媳有自己的亲生父母和公婆共四位老人,只要这时还有一位老人健在,就要“小披”。“小披”的时候,要把头发上面的一小部分挽起来,用白头绳(或白布条)系住。然后用白头绳把麻捆在下面的所有头发上,将麻和头发一起披散着,一些头发长的,甚至麻和头发都快要拖到地上了。我父亲去世的时候,我大姐、二姐、嫂子和妻子披麻的时候都是“小披“的。
      “大披”是在最后一位老人去世的时候使用的。如儿媳,自己的亲生父母均已去世,公公也已经去世,现在婆婆又去世了,这是最后一位亲人,就要“大披”。如是未许嫁的女儿(还没有订婚,没有公婆),之前父母已有一人去世,现在另一位又去世了,也要“大披”。“大披”的时候,直接用白头绳将麻系在头发上,然后把麻和头发辫起来,麻发合理结成麻花辫子,一直垂到腰部以下。

        母亲为奶奶“大披”的情景至今我仍记忆犹新。我在上初二时,奶奶去世了。按规矩,母亲要为奶奶“大披”。因为,这对于她来说,奶奶是最后一位老人了。记得当时凌晨我躺在床上,迷迷糊糊的还没睡醒,后来听见母亲再跟父亲说话,猛然看见她脑后梳着一根粗长的、麻发合结的大辫子,一下子惊呆了!这是我第一次看见母亲梳着辫子的样子。后来,年长以后,我问起母亲当时的情景,她说自己早就忘了。经过我不断提醒,她才想起一些,说她当时是邻居家的老奶奶给她“大披”的。据母亲回忆,她在为奶奶“大披”之前,已经历过两次“小披”和一次“大披”。两次“小披”是在姥爷和爷爷去世的时候。她之前经历的那次“大披”,是在“姥姥”去世的时候。我姥爷在她九岁时就去世了。她十四岁时,姥姥也去世了。因为,当时她还没有婆家,只能按未嫁女的身份为姥姥“大披”。    
       令人遗憾的是,现在,农村中女性留长头发越来越少了。“披麻”已经越来越简化了。头发短的,就直接用白头绳将麻系在头发上了。甚至还有的,直接将麻缝在搭头(头上顶着的孝巾)上,这样以来,连“小披”和“大披”都不好区分了。

  评论这张
 
阅读(5043)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017