注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

2011年03月21日  

2011-03-21 23:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我公公去世时,我刚结婚不久,得到消息后,我赶紧请了假,回家收拾东西。我问我老公穿什么衣服,老公说:你带条白裤子吧,孝服肯定给你准备好了。我们回到家,灵堂已准备好了,我的哥嫂早已重孝在身。我们哭了一会,有人说:别哭了,该换孝服了。我就到了里屋,大家帮我穿孝服。我因没穿过,不知怎么穿,大家就帮我穿好孝裤,孝服,孝鞋,腿上扎上孝带,头上扎上孝巾,腰上扎上麻绳,一切穿戴好后,老人说:出去跪着守灵吧。就这样,我成了一个重孝女。以后又是磕头,又是哭灵,成了完全的孝女。
  ·前一段时间,我参加了朋友母亲的葬礼,老太太有三个儿子,四个女儿,葬礼非常隆重。给我印象最深的有重孝媳、孝女按照传统方式穿孝服,脚穿黑布鞋,前头用白布缝上,用白布条沿鞋口缝一圈,鞋后跟没有提上。大儿媳妇的裤腿用粗麻绳扎上,其它两个儿媳和四个女儿的裤腿用白布条扎上,没穿白孝裤,穿着肥大的白孝衣,腰里扎着粗麻绳,头顶大孝巾,上顶角缝有一撮粗麻,后面两个角基本上垂老岳父安详的走了,享年60岁,肺癌三年了,清晨时走的,由于老家在农村,丧事按老家的风俗办理,首先是做孝服,白布买了400米,老婆姐弟两人,必须穿重孝,孝服做好后,我拿着给老婆穿好,先给老婆一根长2米,宽1尺的白布缠在头上,然后将一条白布孝裤让老婆穿上,腰上用白布条栓住,再将孝褂子穿好,孝褂子较长,几乎到老婆脚跟,我又拿了三根白布条,一条栓在老婆的头发上,两条绑住老婆孝裤的裤腿,没有布鞋,只好穿一双白色的皮鞋,上面栓白条;看着老婆一身白孝,有一股莫名的兴奋感;要想俏一身孝,一点不错,穿好后,老婆就跪在岳父灵前哭泣,虽然我是女婿但也穿了重孝,孝服,白布裤子,孝布,一样不少,不知道的以为我是儿子,就这样一直三天,丧事才结束,我和媳妇爱上了孝服,我们经常在家穿,并用数码相机拍了下来到地上。
  评论这张
 
阅读(3682)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017