注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

琴琴戴孝  

2011-03-12 15:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邻居二婶从琴家的柜子里,拿来几匹生粗白布,撕扯开来,先给琴琴和她娘披上,这就算是戴生孝了。琴琴披上孝布,慢慢地缓了缓情绪,可是眼睛依然红肿的吓人,鼻涕唾沫耷拉得很长,粗粗的生白布把她从头到脚裹起来,她双手拽了拽孝布,把上面的孝布重重的盖在头上,把胸前两块孝布裹在身上,然后她跪下来,给几个长辈磕孝头,“我年纪小,没经过世面,大娘、婶子们费心了,唔----”几个长辈妇女还沉浸在悲痛之中,都没有反应过来,这一个孝子头,让她们赶紧扶起琴琴,琴琴妈更是傻傻的愣在哪里,不知所措。这时街坊二婶过来说“琴琴呀,家里也没有男人,这打幡咋办呀,你得到你没过门的婆家去报丧呀,看看能不能叫姑爷来顶这个差呀?”这句话,一下子提醒了琴琴。

我是和琴琴从十几岁就定下了亲事,但是还没有完婚。傍晚的时候,琴琴就披着大粗孝布来到我家,没进屋门见到我父母二话没说,扑通先跪倒,给我娘我爸磕了孝子头,我娘赶紧把她拉起来,琴琴又放起了悲声,我娘也陪着掉眼泪,“孩子,回去吧,我回头赶过去”,然后又拉上我说,“你现跟琴过去吧,虽然说没过门,可琴这么个情况,不能眼看着没人打幡摔盆吧!你就是大孝子吧”,我还没来得急说什么,琴琴又跪下了,趴在地上给娘磕响头,“娘啊!我的娘啊”又是一阵哭声,然后琴也向我磕了个孝子头,两眼红肿着说,那就委屈你了。我拉起她,琴是我们十里八村出了名的美人,虽然孝布半遮住面容,可依然挡不住俏丽的容貌,粗布孝布已经裹住了全身,腰间系了粗麻绳,下身黑色的裤子上绑上了孝布麻腿,孝鞋还没来得及漫,只是用孝布盖了起来。看到浑身重孝的琴,我屈服了,她的目的达到了。

我和琴刚走到她家的村口,琴琴已经开始放开了嗓门,一边走一边用孝布捂住嘴巴,我想这次可能有了表演成分,就这样我们一路哭号着进了灵堂。

我在灵堂前跪了下来,叫了一声“爸!”也开始了哭声,而琴则奔到了爸爸的遗体旁,更加控制不住的哭声又响起来,“爸爸呀,你撇下我们可怎么办呢?爸爸呀,你快睁眼看看,你那好女婿看你来啦,给你打幡来啦,爸爸呀,我的亲爸爸呀!”

哭完周边人过来把琴拉到了后房开始换孝服了,我也被拉到旁边换上了大孝子的孝服:头上顶的是麻布的大口袋孝帽,耳朵两旁坠上了棉花球;大粗布孝衣、粗布孝裤,粗麻绳系在腰间;粗孝布绑腿,脚上塔拉着他们给我的毛边孝鞋;穿上重孝,我也不由得悲从中来。

我穿戴整齐跪在灵堂的左侧,这时琴也从右边穿好了孝服过来了。我看了她不由得心情蹦蹦跳起来:琴已经散开了头发,头上裹上了大大尖顶粗布孝塔头,额前围上了一条宽宽的粗布孝带,上身裹着大孝衣,下身肥肥的孝裤,她的绑腿、孝鞋比我更重,都是麻的,脚上还穿上了孝袜子,俊俏的脸庞上闪着晶莹的泪珠,实在招人楚楚可怜。

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017