注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

2011年02月02日  

2011-02-02 12:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在城里上班,公婆住在乡下。我爸爸去世早,我出嫁后携老公一直还和妈妈住在一起。
一天,婆婆来电话,说公公病故,叫我赶快回家参加丧事。(此前老公已经先回去照顾病重的公公了)
       妈妈说:“你是儿媳,回去后要行重礼呢!你会吗?”“怎么行重礼?”我问道。妈妈说:“你要行二十四拜大礼呢!”“就是跪下磕二十四个头吧?”我问。妈妈说:“没那么简单。要跪下按规矩磕头。那头不好磕呢!”“那怎么办?没人教过我,我不会呀!”我犯难了。妈妈说:“不要紧。正好你姐姐在家。她婆婆去世的时候,她行的就是二十四拜大礼。让她教教你吧!”姐姐说:“面向祭台跪拜。先在祭台右前方,双膝跪下,磕一个头,站起来,向前跨一步,再跪下,磕三个头。然后向左跨步,在祭台左前方,跪下,磕一个头,再向前跨一步,再跪下,磕三个头。这一共磕了八个头了。然后照此再叩拜两遍,一共磕三八二十四个头,这叫二十四拜,挺复杂的。”“这谁能记得住呀!要是磕错了怎么办?”我着急了。“让你姐姐带着你练习几遍。”妈妈说。于是,姐姐跪下磕起头来,我跪在姐姐旁边,仔细地看着,认真地学着。叩拜了几遍后,不管怎么说,这二十四个头总算磕下来了。
       要走了,妈妈拿出我的三双长统袜,无论如何叫我套上。“干嘛要穿三双呀?穿那么多干嘛?”我不解的问。“到时候你就知道了。”妈妈说。“磕头累着呢!”姐姐在旁边说。
       当天中午,我赶回了乡下家里。妈妈作为至亲,也和我同车到达。
       在家门口,已经有人等待。他们给我换上白孝裤,白孝衫,头上带了一条白孝带,并要我换白鞋白袜。我脚上穿的三双长统袜怎么办呀?妈妈说:“套上吧!把白孝袜套在长袜外面就行了。”我把袜子套好,换上白鞋,哭着进了门。(这是规矩)。到了灵前,双膝跪地,磕了三个响头。作为平辈,妈妈行了鞠躬礼。
       草草吃了午饭,祭拜仪式正式开始。首先是我老公,他作为唯一的儿子,头带白孝帽,身穿白孝衫,穿着白孝裤,脚上穿着白孝鞋,先行了礼。接着司仪一声呼喊:“儿媳叩拜!”我赶紧走上前,按照姐姐教的那样,规规矩矩的行二十四拜大礼。就在我磕头的时候,听见有亲戚称赞我:“想不到城里的媳妇这么会行礼。”“这媳妇磕头磕得真好!”我气喘吁吁好不容易磕完二十四个头,赶紧跪在灵柩的右边,(男左女右)。接着是我已经21岁但还未出嫁的小姑叩拜。她也是行二十四拜大礼,但看得出来,她磕头的功夫可没我深。她跪伏在地上只是哭,磕头磕得特慢。(这也难怪,这是人家的亲生爸爸呀!)磕完头,她就和我一起在灵柩的右边跪着。
        二十四拜拜完了,可我们的头并没有磕完,或者说,磕头才刚刚开始。因为接下来是各路亲戚朋友祭奠。每个人向前行礼时,我和老公、小姑都要陪礼回礼。亲戚们行礼就简单多了,小辈的跪一下,同辈的鞠个躬,而我们则不论亲戚大小一律磕头回拜,给每个人磕三个头。后来因为亲戚太多,他们祭奠的速度又太快,我磕头没有间隙了,只管跪着不停地磕头,也说不清是给谁回礼了。磕头时间一长,我和小姑都磕累了。婆婆心疼女儿,就找了个理由,说:“小蓉(小姑的名),你去村口接接你三姨,记着,见面先磕三个响头。”“知道了。”小姑走了,我仍旧跪在地上不停地磕头。妈妈看我磕头磕得实在太累了,也找了个理由:“我的药忘在车上了。你去给我拿来。”婆婆知道是亲家心疼女儿,也不说什么。我跪了那么长时间,站起来,要不是腿上穿着三双袜子,我肯定走不了路了。这时候我才明白,我腿上套的三双厚长袜可真是帮了我的大忙。我由衷地感谢妈妈,妈妈真是有先见之明,她想得太周到了。
        不一会儿,我和小姑都回来了,仍旧跪在那里磕头。 
       亲戚祭奠完了,我们三人也解放了。我一看表,我磕头磕了两个半小时。
       晚饭后,妈妈到我的房间,帮我一层一层地脱下长袜,一看,两个膝盖已经跪肿了。妈妈拿出随车带来的云南白药,一边喷洒,一边给我按摩。
       第二天,亲戚来得很少了,我的头也磕得少多了。但还得在灵旁跪着,不过可以起来走动一下,活动一下跪得发酸的腿。
       第三天出殡,又上演了一出磕头大戏。老公在前,我和小姑在后,一路哭着往前走。走十几步,就回过头来给抬灵的乡亲磕头,就在大街上磕。没走十几步,就磕一顿头。一直到坟上,我们跪在旁边,帮忙的人开始埋灵。我们还是不停地磕头。坟埋好了,我们跪在坟前又磕了许多头,这才完事。

      过了三天,我和我老公又身穿重孝去给公公圆坟,去的都是近亲,人也少了事也少了,烧纸,磕头填土,很快就完事了.到才时我才有时间去看我老公,,见他一身重孝,哀怨的样子,在我心低不知怎的有点兴奋.真想上去亲他一吓.处理完一些杂事我们就回城里了.   

  评论这张
 
阅读(3251)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017