注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美重孝妇的博客

女想俏一身孝

 
 
 

日志

 
 

新寡下  

2011-02-01 09:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玲娣按照习俗替李安仔细安排着身后事,迷信与不迷信的那些事情,她相信自己是尽了最大的努力。停灵、入殓、接三送三、烧鸡鸣纸和黄昏纸、送马、辞灵、伴宿、打播抱罐出大殡、圆坟、烧七等。出殡时,阿坤重孝执播在灵前引魂,浑身重孝的玲娣怀抱焰食罐和大卷的烧纸随在后面,麻冠兜头麻衣罩身哭天抢地。几天的跪灵陪祭已经让新寡筋疲力尽,她浑身瘫软地由戴孝的弟妹扶着,红肿的眼里泪流不止。到了墓地,玲娣哭着跳下墓坑给亡夫暖墓,人们把她拉上来,开始填坟,花圈和烧纸点起来,玲娣和儿子跪在前面失声痛哭。坟山筑好后,人们在前面竖起墓碑,墓碑上刻着“亡夫李讳安府君之墓,未亡人玲娣率子李坤泣立”。玲娣扑上前紧抱墓碑哭泣。当闹哄哄的一切变得不再闹哄哄时,已经过了李安的五七。现在的玲娣变成了一个寡妇,身穿丧服头带重孝的哀伤的寡妇。烧过七七和百日,玲娣除去身上和头上的重孝,换上素淡衣服。但仍然是素净的蓝上衣和黑裤子。上衣的领口和襟边用白布延着边,左袖套了黑纱,黑纱上用白线绣了个大大的“孝”字。黑裤子的裤腿上也缝着一圈足有一尺宽的白孝布,鞋还是那双鞔了白布的孝鞋,只是重孝期缝缀的麻布已经穿掉了。辫子用白布条扎起,鬓角上戴了一朵白绒线编的小孝花。她这样的打扮准备穿三年,来为亡夫守孝。

厂里因为玲娣是双职工,除了阿坤每月正常的抚养金外,还特意把玲娣的三班调整为常日班。玲娣给亡夫上过了二七坟就一身孝妆上班了,她不敢呆在家里。守孝的屋里到处是李安的声音,说话声、笑声、打闹声… … 虽然亡夫的重孝期没过,在公婆的同意下她上班时就穿上百日之后除去重孝的孝服,回家后再换上麻衣重孝。尽管这样,一开始,戴孝的玲娣也很为自己的服孝难为情,总是低着头不敢见人的样子,一身孝的玲娣也确实成了全厂注视的焦点,人们不习惯一身孝妆的女人在厂里进出。后来,那身孝只有没见过戴孝寡妇的小青年感兴趣了,有的小青年会一直不出声地盯着玲娣的白头绳白孝花和脚上的白鞋。

常日班的中午有一段时间的休息,厂里的几个女工就特别喜欢神神叨叨地说八字,什么六冲(就是夫妻年龄相距六岁,属相正对),颧骨高命硬克夫之类的话。玲娣听了,就时常扒着镜子看自己的颧骨,她怎么看自己的颧骨也不高啊,近似扁平的一张脸,也不是长得特别的凶相。表妹的颧骨到是很高,她丈夫不活得好好的吗?她和李安也不是六冲,怎么独独的就李安病死了呢?我的命果真是硬吗?玲娣真的好困惑。

自从李安去世后,玲娣就独自一人抚养阿坤,她没有去母亲那里住。母亲和父亲到是常来看看他们,也让他们过去。母亲说,房子又不是不好住,不多你们俩个。不要老想着过去,人是要往前走的。玲娣摇摇头,又点点头。她把李安的彩色照片放大按上相框挂在客厅的墙上,每天一进门就可以看到。有时候阿坤会指着相框问玲娣,爸爸怎么不下来陪我玩呢,我的小马坏了谁帮我修啊?这种时候玲娣就会特别的伤感,她没法回答儿子的问话,只是支吾着说李安不在家或者出差了云云。慢慢的阿坤也就应了这样的说法,爸爸挂在墙上出差去了。

每天迎接她的是李安的照片,似笑非笑的,显得很老成。玲娣甚至记不清是什么时候拍的了,反正振弟选了这一张。玲娣在李安面前有条不紊地做着各种事情,穿着哀悼亡夫的孝服走来走去的。晚上熄灯前,小心地把守孝的衣服叠好放在床边,把孝鞋未包白布的鞋跟朝里鞔孝的鞋尖朝外放在床下,摘下头上的孝花放在桌边,看一眼李安,叹口气睡了。玲娣偶尔也会在披孝时对着那张照片出神,这就是李安吗?他埋在不远的一个地方,那里到底是什么样的呢?玲娣想她的丈夫没有了,从她三十三岁的生活中消失了,这是真的吗?玲娣洗衣服的次数少多了,因为守寡,衣服也不必总那么光鲜,她甚至会一个月洗一次衣服。洗衣服时,玲娣会找出另一身用孝布延了白边的衣裤换上,小心地摘下孝箍套在干净衣服的衣袖上。她为自己另外鞔了两双孝鞋,洗旧孝鞋时就换上双新的,新孝鞋针口比较密,孝布结实地贴在孝鞋上,旧孝鞋不然,是粗针大线草草缝就的,因此玲娣洗旧孝鞋时非常小心,尽量不碰断鞔孝的白线,否则孝布就从鞋上搭拉下来了,而孝布掉了是不能再缝上的。玲娣这样小心哀悼亡夫的第一双孝鞋,显然在这双孝鞋上寄托了最深的哀思。

  评论这张
 
阅读(2442)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017